Mobilnummer bestätigen: Fragen und Antworten

Übersicht:

Wie bestätige ich meine Mobilnummer nach dem Ticketkauf?

Es gibt zwei Möglichkeiten, deine Mobilnummer zu bestätigen:

1. Klicke auf den Link in der Bestellbestätigungsmail. So wird eine automatische SMS versendet, die deine Ticket-ID enthält. So können Mobilnummer und Ticket eindeutig zugeordnet werden.
    Hinweis: Der Link funktioniert nur, wenn du ihn über dein Mobiltelefon aufrufst.
  2. Bestätige deine Mobilnummer, indem du direkt eine SMS mit deiner Ticket-ID an die Nummer +41 76 601 35 65 in der Schweiz oder +49 175 554 7040 in Deutschland sendest.

Wichtig:

• Die Veranstalter:in bestimmt für seinen Event, ob eine Mobilnummer lediglich für ein Ticket oder mehrere Tickets gelten darf.
  • Gilt die Bestätigung der Mobilnummer pro Ticket, so muss jede Ticketinhaber:in seine eigene Mobilnummer verifizieren: Pro Mobilnummer kann nur ein Ticket mitsamt ID bestätigt werden.
  • Die Bestätigung muss vom jeweiligen Mobiltelefon ausgelöst werden.

Wieso soll ich meine Mobilnummer bestätigen?

Eine Mobilnummer, die zur Bestätigung eines Tickets für eine Veranstaltung verwendet wird, dient in der Regel als Kontaktmöglichkeit für die Veranstalter:in. Die Mobilnummer kann auch für eventuelle Aktualisierungen oder wichtige Mitteilungen im Kontext der Veranstaltung genutzt werden. Dies können Informationen über Änderungen des Veranstaltungsortes, der Zeitpläne oder der Programmabläufe sein.

Die Veranstalter:in darf auf diese Daten nur im Sinne der Event-Durchführung zurückgreifen. Es ist ihm oder ihr untersagt, die Daten der Ticketkäufer:innen für weitere Zwecke, z.B. werbliche Massnahmen, zu nutzen.

Ich bin mir nicht sicher, ob ich in der SMS die richtige Ticket-ID angegeben habe. Wo kann ich sehen, ob meine Mobilnummer bestätigt wurde?

Wenn du die richtige Ticket-ID per SMS versendet hast, bekommst du automatisch eine E-Mail. Die E-Mail bestätigt dir, dass der Versand funktioniert wurde und deine Mobilnummer somit auch bestätigt wurde.

Welche Kosten entstehen für mich durch die SMS zur Mobilnummer-Bestätigung?

Die Kosten für die SMS entsprechen dem Tarif deines Mobilfunkanbieters. Darüber hinaus entstehen keine Kosten für die Bestätigung der Mobilnummer.

Kann ich damit auch eine ausländische Handynummer bestätigen? Wie hoch sind die Kosten?

Die Kosten betragen dem üblichen Tarif deines Mobilfunkanbieters für den SMS-Versand ins Ausland. Kosten, die darüber hinausgehen, entstehen für dich nicht.

Ich habe mehrere Tickets für einen Event gekauft. Wie bestätige ich die Mobilnummern?

Das hängt davon ab, ob die Mobilnummer pro Ticket gilt oder für mehrere Tickets benutzt werden darf. Es liegt im Ermessen der Veranstalter:in, welche Art der Bestätigung sie wählt.

Wenn eine Mobilnummer für mehrere Tickets verwendet werden darf, kannst du jedes Ticket mir deiner Nummer bestätigen.

Wird eine bestätigte Mobilnummer pro Ticket verlangt, gehe wie folgt vor:

In der Bestellbestätigungsmail wird dir pro gekauftes Ticket der passende Link zur Verfügung gestellt. Der Link kann nur per Mobiltelefon korrekt aufgerufen werden.

Damit jedes Ticket korrekt mit Mobilnummer bestätigt werden kann, leite den jeweiligen Link an die betroffene Person (Ticketinhaber:in) weiter.

Alternativ kannst du eine SMS mit deiner Ticket-ID an die Nummer +41 76 601 35 65 (CH) oder +49 175 554 7040 (DE) senden, um deine Mobilnummer zu bestätigen. Die Ticket-ID findest du rechts auf deinem Ticket unter dem QR-Code.

Das gilt auch bei einer Bestellung mehrerer Tickets. Die Ticketinhaber:innen können, statt über den angegebenen Link, genauso einfach eine SMS mitsamt Ticket-ID verschicken.

Ich habe für mehrere Events Tickets gekauft (für mich): Kann ich für alle Tickets meine Mobilnummer bestätigen?

Ja, du kannst deine Mobilnummer für mehrere Ticketkäufe und Bestellungen einsetzen. Die Einschränkung gilt maximal pro Event.

Eine Mobilnummer darf nur einmal pro Event mitsamt Ticket bestätigt sein, sofern dies von Veranstalter:innen so erwünscht ist.
Wurde eine Mobilnummer bereits für einen Event bestätigt, so bekommt man eine Fehlermeldung per E-Mail, wenn man versucht die Mobilnummer für ein weiteres Ticket zu bestätigen.

Veranstaltende können jedoch auch entscheiden, dass eine Mobilnummer für mehrere Tickets angegeben und bestätigt werden darf.

Ich habe beim Kauf eine andere / falsche Mobilnummer angegeben. Kann ich meine Tickets dennoch bestätigen?

Ja, das ist möglich. Du kannst dem Ticket mitsamt ID eine neue Mobilnummer zuweisen. Sende einfach von dem gewünschten Mobiltelefon, dass du für die Bestätigung nutzen willst, eine SMS mitsamt Ticket-ID.

Daraufhin solltest du in Kürze eine E-Mail erhalten, die dir mitteilt, dass die Bestätigung erfolgreich war.

Ich habe meine Mobilnummer bereits bestätigt, jedoch seit Kurzem eine neue Mobilnummer erhalten. Kann ich die Bestätigung erneuern?

Ja, das ist problemlos möglich. Sende einfach von dem gewünschten Mobiltelefon, dass du für die Bestätigung nutzen willst, eine SMS mitsamt Ticket-ID.

Deinem Ticket für diesen Event wird dann die neue Nummer zugewiesen.

Daraufhin solltest du in Kürze eine E-Mail erhalten, die dir mitteilt, dass die Bestätigung erfolgreich war.

Kann ich statt meiner Mobilnummer auch meine Festnetznummer bestätigen?

Nein, es muss die Mobilnummer bestätigt werden. Zudem funktioniert der Bestätigungslink nur für Mobiltelefone ebenso wie der SMS-Versand mit Ticket-ID.

Ich habe kein Handy: Wie kann ich dennoch ein Ticket kaufen?

Im letzten Jahr war eine verifizierte Mobilnummer in mehreren Kantonen der Schweiz Pflicht. Somit ist eine gültige und bestätigte Mobilnummer Bedingung für den Besuch von Veranstaltungen.

Ich habe kein Handy: Kann ich auch die Nummer eines Freundes o.ä. angeben, der die Nummer dann bestätigt?

Mobilnummer und Ticketinhaber:in sollten grundsätzlich übereinstimmen. Ob zulässig ist, dass die Mobilfunknummer einer anderen Person angegeben wird, muss im Einzelfall geprüft werden.

Bei einem Event, bei dem eine Mobilnummer für mehrere Tickets gelten kann, wäre es jedoch möglich, dass lediglich die Mobilnummer einer Bekannt:in angegeben und bestätigt wird, sofern dieser ebenfalls am Event teilnimmt.